Вторник, 07.05.2024, 21:51
Мой сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 9
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Декабрь » 20 » Капецитабин в адъювантной терапии рака молочной железы - Негативный рецепторный статус
10:48
Капецитабин в адъювантной терапии рака молочной железы - Негативный рецепторный статус
Для цитирования/For citation:

И.В.Колядина, И.В.Поддубная Кафедра онкологии РМАПО, Москва. Капецитабин в адъювантной терапии рака молочной железы. Современная онкология. 2010; 03: 

И.В.Колядина, И.В.Поддубная Кафедра онкологии РМАПО, Москва

В настоящее время адъювантная химиотерапия (ХТ) рака молочной железы (РМЖ) базируется на разных комбинациях антрациклинов или таксанов с алкилирующими препаратами [1–3]. В крупных рандомизированных исследованиях доказано увеличение общей и безрецидивной выживаемости (БРВ) при использовании комбинаций таксанов и антрациклинов, однако даже и в этом случае многие пациентки погибают от дальнейшего прогрессирования болезни, что обусловливает поиск новых, более эффективных адъювантных режимов терапии РМЖ [4–6].
В течение нескольких десятилетий для лечения распространенного РМЖ используется пероральный предшественник фторурацила (ФУ) капецитабин. Особенностью метаболизма препарата является превращение в активный агент под воздействием фермента тимидинфосфорилазы, активность которой значительно повышается в опухолях молочной железы [7]. В лабораторных исследованиях доказано, что некоторые препараты (доцетаксел, паклитаксел и циклофосфамид) обладают синергизмом с капецитабином за счет увеличения активности тимидинфосфорилазы [8–10]. Повышение активности фермента способствует более длительному воздействию капецитабина в опухоли, что может обеспечить эрадикацию опухолевых клеток с низким уровнем пролиферации.
Особенности метаболизма капецитабина и синергизм с современными цитостатиками (доцетакселом и циклофосфамидом) легли в основу исследования FinXX, проведенного в 15 финских и 5 шведских больницах с января 2004 г. по май 2007 г. FinXX – открытое рандомизированное исследование с включением 1500 женщин с ранними стадиями инвазивного РМЖ со средним или высоким риском рецидива болезни: метастатическим поражением регионарных лимфатических узлов или отсутствием поражения лимфоузлов при размерах опухоли более 20 мм или отрицательном статусе рецепторов прогестерона. Все пациентки были в удовлетворительном состоянии (по шкале ВОЗ 0–1), в возрасте от 18 до 65 лет, с удовлетворительной функцией сердца, печени и почек; интервал между операцией и началом адъювантной терапии составил не более 12 нед. Критериями исключения являлись: предшествующая неоадъювантная ХТ, редкие гистологические варианты опухоли (слизистый, медуллярный, папиллярный и тубулярный рак) без метастазов в регионарные лимфоузлы, наличие отдаленных метастазов и клинически значимые заболевания сердца.
Пациентки случайным образом были рандомизированы в группы в соотношении 1:1. Больные основной группы (753 женщины) получали комбинированную адъювантную терапию 3хХТ (капецитабин 900 мг/м2 1–15-й дни и доцетаксел 60 мг/м2 1-й день при 21-дневном интервале) с последующими 3 курсами ХТ по схеме СЕХ (циклофосфамид 600 мг/м2 1-й день, эпирубицин 75 мг/м2
1-й день, капецитабин 900 мг/м2 1–15-й дни каждые 3 нед). Первую дозу капецитабина больные принимали вечером 1-го дня, последнюю – утром 15-го дня с последующим 7-дневным перерывом. Пациентки контрольной группы (747 больных) получали лечение по схеме 3Т (доцетаксел 80 мг/м2 каждые 3 нед) с последующими 3 курсами ХТ по схеме СЕF (циклофосфамид 600 мг/м2, эпирубицин 75 мг/м2 и ФУ 600 мг/м2 каждые 3 нед). Выбор адъювантных режимов в исследовании FinXX не был случайным. Схема СЕF, используемая в группе контроля, является широко распространенной во многих странах мира, в том числе в Швеции и Финляндии [8, 23, 24]. Выбранная для монотерапии доза доцетаксела 80 мг/м2 обусловлена данными предшествующих рандомизированных исследований (FinHer), в которых не выявлено различий в показателях времени до прогрессирования и выживаемости при использовании доцетаксела в дозах 75 и 100 мг/м2, а профиль безопасности был в пользу дозы 75 мг/м2 [25–27]. В 2005 г. в протокол проводимого исследования внесены изменения, позволяющие проводить адъювантную терапию трастузумабом при HER2-позитивном раке. В результате 13% (96 из 753 пациенток) больных основной группы получавших капецитабин, и 11% (83 из 747) больных из группы контроля получали трастузумаб (одновременно с ХТ или в течение 12 мес после ее окончания). По завершении ХТ пациентки получали локорегионарную лучевую терапию (по показаниям), а пациентки с гормоноположительным статусом опухоли – эндокринотерапию в течение 5 лет (пациентки в пременопаузе принимали тамоксифен 20 мг/сут, в постменопаузе – аримидекс 1 мг/сут).

7-t1.jpg

Клинические характеристики пациенток и морфологические характеристики опухолей были сопоставимы в обеих группах. Первичной конечной точкой исследования являлась БРВ – время между рандомизацией и возникновением рецидива болезни или смерти (если пациентка умерла без признаков рецидива). Вторичной конечной точкой являлись общая выживаемость – время от рандомизации до смерти вследствие прогрессирования болезни, а также безопасность лечения (рис. 1). Кроме того, выполнен промежуточный анализ для оценки безопасности и ранней эффективности, а также незапланированный дизайном анализ в подгруппах в зависимости от количества пораженных лимфоузлов (не более 3 или более 3), статуса эстрогеновых рецепторов (позитивный или негативный) и HER2-статуса.7-1.jpg
Для пациенток с тройным негативным раком (202 случая) представлены дополнительные данные в отношении 3-летней БРВ и снижения риска рецидива.
На момент закрытия базы данных (31 августа 2008 г.) медиана наблюдения составила 35 мес. Всего отмечено 134 события (локальные, отдаленные рецидивы или смерть): 7% (54 случая) в группе капецитабина и 11% (80) в контрольной группе (табл. 2). 7-t2.jpg
При анализе БРВ в группах капецитабина и контроля получены данные о преимуществе использования капецитабина (отношение рисков – ОР 0,68; 95% доверительный интервал – ДИ 0,49–0,94; р=0,020), причем при исключении из основного анализа пациенток, получавших трастузумаб, преимущество использования капецитабина также было очевидным (ОР 0,64; 95% ДИ 0,44–0,91; р=0,014; рис. 2, а).
Показатели общей выживаемости были сопоставимы и различались статистически незначимо в пользу капецитабина (рис. 2, б). 7-2.jpg
При анализе в подгруппах (промежуточный анализ в подгруппах в зависимости от количества метастатически измененных лимфоузлов и рецепторного статуса опухоли) БРВ была статистически достоверно выше в группе капецитабина за вычетом пациенток с HER-позитивным раком. При этом анализе взаимосвязь между лечением и HER2-статусом была значительной (р=0,0049; рис. 3). 7-3.jpg
При анализе профиля безопасности в группах выявлены различия. Так, в группе капецитабина чаще отмечены характерные для препарата такие нежелательные явления, как ладонно-подошвенный синдром III–IV степени, диарея, изменение ногтей и стоматит. В группе контроля чаще наблюдались нейтропения (включая фебрильную и сопровождающуюся инфекциями), аменорея и миалгия (табл. 3).

7-t3.jpg

Снижение частоты нейтропении в группе капецитабина, вероятнее всего, обусловлено использованием меньшей дозы доцетаксела по сравнению с группой контроля (60 мг/м2 против 80 мг/м2). Среди летальных исходов, возможно связанных с лечением, отмечены 4 смерти в группе капецитабина (септический колит, суицид, инфаркт миокарда и сердечная аритмия) и 2 – в группе контроля (эмболия легочной артерии и септицемия). Развитие нежелательных явлений явилось причиной прекращения лечения в 24% случаев в группе капецитабина и в 3% – в группе контроля. В группе капецитабина лечение прекратили во время циклов доцетаксела и капецитабина в 13% случаев и в 11% – во время лечения по схеме СЕХ, в то время как в контрольной группе 2% пациенток прекратили проведение ХТ во время монотерапии доцетакселом и 1% – во время терапии по схеме СЕF. Развитие нежелательных явлений приводило к редукции дозы в 8% (в группе капецитабина) и в 19% случаев (в группе контроля). Несмотря на развитие нежелательных явлений, большинство пациенток, которым введение капецитабина было прервано, смогли продолжить лечение другими препаратами и завершить планируемые 6 циклов ХТ. Изученный профиль безопасности подтверждает известный эффект кардиотоксичности фторпиримидинов и необходимость кардиомониторинга при лечении капецитабином [22].
В исследовании FinXX была выделена группа больных с тройным негативным раком [РЭ(-)РП(-)HER2(-)-статусом опухоли], для которой был выполнен дополнительный анализ, представленный на ASCO 2010 г. (Abstract No 531). Среди 1500 пациенток, включенных в исследование FinXX, 202 пациентки имели опухоли с тройным негативным рецепторным статусом: 93 больные в группе капецитабина и 109 пациенток в группе контроля. При анализе 3-летней БРВ получено существенное преимущество в пользу капецитабина: 87,7% по сравнению с 76,6% в контрольной группе, а снижение риска смерти от дальнейшего прогрессирования при использовании капецитабина достигло 57% (ОР 0,43; 95% ДИ 0,21–0,90; p=0,024).
Таким образом, FinXX является первым исследованием, в котором доказана эффективность капецитабина в комбинации с другими цитостатиками в адъювантной терапии ранних стадий РМЖ. Проведенные ранее рандомизированные исследования продемонстрировали увеличение частоты полных морфологических регрессий при использовании капецитабина в неоадъювантных комбинациях цитостатиков (20% по сравнению с 13% при использовании стандартной схемы CEF) [19–21]. Данные по улучшению БРВ, представленные в исследовании FinXX, подтверждают возможный синергизм капецитабина с цитостатиками. Изученный профиль безопасности комбинаций с капецитабином в целом является удовлетворительным, что позволило закончить планируемые 6 циклов адъювантной ХТ 98% пациенток, включенных в исследование. Немаловажно, что улучшение БРВ в исследуемых комбинациях с капецитабином достигнуто при использовании дозы капецитабина, равной 900 мг/м2, вместо используемой ранее (1250 мг/м2) [12], и дозы доцетаксела 60 мг/м2 (вместо 75 или 100 мг/м2). Полученные в исследовании FinXX данные о снижения риска рецидива в группе капецитабина сопоставимы с таковыми при включении таксанов в адъювантную терапию раннего РМЖ [6, 30] и требуют дальнейшего подтверждения.

Список используемой литературы

Раскрыть полный список

1. Goldhirsch A, Wood WC, Gelber RD et al. Progress and promise: highlights of the international expert consensus on the primary therapy of early breast cancer 2007. Ann Oncol 2007; 18: 1133–44.
2. Pestalozzi B, Castiglione M, on behalf of the ESMO Guidelines Working Group. Primary breast cancer: ESMO Clinical Recommendations for diagnosis, treatment and follow-up. Ann Oncol 2008; 19 (suppl. 2): ii7–10.
3. National Comprehensive Cancer Network. NCCN clinical practice guidelines in oncology: breast cancer V.2.2008. http://www.nccn. org/professionals/physician_gls/PDF/breast.pdf (accessed Nov 3, 2009).
4. Martin M, Pienkowski T, Mackey J et al., for the Breast Cancer International Research Group 001 Investigators. Adjuvant docetaxel for node-positive breast cancer. N Engl J Med 2005; 352: 2302–13.
5. Roché H, Fumoleau P, Spielmann M et al. Sequential adjuvant epirubicin-based and docetaxel chemotherapy for node-positive breast cancer patients: the FNCLCC PACS 01 trial. J Clin Oncol 2006; 24: 5664–71.
6. De Laurentiis M, Cancello G, D’Agostino D et al. Taxane-based combinations as adjuvant chemotherapy of early breast cancer: a meta-analysis of randomized trials. J Clin Oncol 2008; 26: 44–53.
7. Miwa M, Ura M, Nishida M et al. Design of a novel oral fl uoropyrimidine carbamate, capecitabine, which generates 5-fl uorouracil selectively in tumours by enzymes concentrated in human liver and cancer tissue. Eur J Cancer 1998; 34: 1274–81.
8. Endo M, Shinbori N, Fukase Y et al. Induction of thymidine phosphorylase expression and enhancement of effi cacy of capecitabine or 5’-deoxy-5-fl uorouridine by cyclophosphamide in mammary tumor models. Int J Cancer 1999; 83: 127–34.
9. Fujimoto-Ouchi K, Tanaka Y, Tominaga T. Schedule dependency of antitumor activity in combination therapy with capecitabine/5’-deoxy-5-fl uorouridine and docetaxel in breast cancer models. Clin Cancer Res 2001; 7: 1079–86.
10. Sawada N, Ishikawa T, Fukase Y et al. Induction of thymidine phosphorylase activity and enhancement of capecitabine effi cacy by taxol/taxotere in human cancer xenografts. Clin Cancer Res 1998; 4: 1013–9.
11. Toi M, Bando H, Horiguchi S et al. Modulation of thymidine phosphorylase by neoadjuvant chemotherapy in primary breast cancer. Br J Cancer 2004; 90: 2338–43.
12. O’Shaughnessy J, Miles D, Vukelja S et al. Superior survival with capecitabine plus docetaxel combination therapy in anthracycline-pretreated patients with advanced breast cancer: phase III trial results. J Clin Oncol 2002; 20: 2812–23.
13. Lundin J, Lundin M, Holli K et al. Omission of histologic grading from clinical decision making may result in overuse of adjuvant therapies in breast cancer: results from a nationwide study. J Clin Oncol 2001; 19: 28–36.
14. Liu S, Chia SK, Mehl E et al. Progesterone receptor is a signifi cant factor associated with clinical outcomes and eff ect of adjuvant tamoxifen therapy in breast cancer patients. Breast Cancer Res Treat 2009; published online Feb 10. DOI:10.1007/s10549-009-0318-0.
15. Ravaioli A, Pasini G, Polselli A et al. Staging of breast cancer: new recommended standard procedure. Breast Cancer Res Treat 2002; 72: 53–60.
16. Myers RE, Johnston M, Pritchard K et al., and the Breast Cancer Disease Site Group of the Cancer Care Ontario Practice Guidelines Initiative. Baseline staging tests in primary breast cancer: a practice guideline. CMAJ 2001; 164: 1439–44.
17. Pocock SJ. Group sequential methods in the design and analysis of clinical trials. Biometrika 1977; 64: 191–9.
18. Muss HB, Berry DA, Cirrincione CT et al., for the CALGB Investigators. Adjuvant chemotherapy in older women with early-stage breast cancer. N Engl J Med 2009; 360: 2055–65.
19. von Minckwitz G, Rezai M, Loibl S et al. Capecitabine given concomitantly or in sequence with EC→docetaxel as neoadjuvant treatment for early breast cancer: GeparQuattro—a GBG/AGO intergroup-study. Eur J Cancer Suppl 2008; 7: 108 (abstr 203).
20. Steger GG, Greil R, Jakesz R et al. A randomized phase III study comparing epirubicin, docetaxel, and capecitabine (EDC) to epirubicin and docetaxel (ED) as neoadjuvant treatment for early breast cancer: fi rst results of the Austrian Breast and Colorectal Cancer Study Group-Trial 24 (ABCSG-24). Eur J Cancer Suppl 2009; 7: 3 (abstr 4BA).
21. Berton-Rigaud D, Roché H, Penault-Llorca F et al. Benefi t of neoadjuvant capecitabine + epirubicin + cyclophosphamide (CEX) versus 5-FU + epirubicin + cyclophosphamide (FEC) for operable breast cancer (BC) followed by adjuvant docetaxel (T). 2008 ASCO Annual Meeting; May 30–June 3, 2008; Chicago, IL, USA. Abstract 598.
22. Kosmas C, Kallistratos MS, Kopterides P et al. Cardiotoxicity of fl uoropyrimidines in diff erent schedules of administration: a prospective study. J Cancer Res Clin Oncol 2008; 134: 75–82.
23. Swain SM, Jeong J-H, Geyer CE et al. NSABP B-30: defi nitive analysis of patient outcome from a randomized trial evaluating diff erent schedules and combinations of adjuvant therapy containing doxorubicin, docetaxel and cyclophosphamide in women with operable, node-positive breast cancer. 31st Annual San Antonio Breast Cancer Symposium; Dec 10–14, 2008; San Antonio, TX, USA. Abstract 75.
24. Eiermann W, Pienkowski T, Crown J et al. BCIRG 005 main effi cacy analysis: a phase III randomized trial comparing docetaxel in combination with doxorubicin and cyclophosphamide (TAC) versus doxorubicin and cyclophosphamide followed by docetaxel (ACT) in women with Her-2/neu negative axillary lymph node positive early breast cancer. 31st Annual San Antonio Breast Cancer Symposium; Dec 10–14, 2008; San Antonio, TX, USA. Abstract 77.
25. Joensuu H, Kellokumpu-Lehtinen P-L, Bono P et al, for the FinHer Study Investigators. Adjuvant docetaxel or vinorelbine with or without trastuzumab for breast cancer. N Engl J Med 2006; 354: 809–20.
26. Harvey V, Mouridsen H, Semiglazov V et al. Phase III trial comparing three doses of docetaxel for second-line treatment of advanced breast cancer. J Clin Oncol 2006; 24: 4963–70.
27. Bono P, Kellokumpu-Lehtinen P-L, Alanko T et al. Docetaxel 100 versus 80 mg/m2 as adjuvant treatments of early breast cancer: an exploratory analysis of a randomised trial. Ann Oncol 2009, 20: 595–96.
28. Leonard R, O’Shaughnessy J, Vukelja S et al. Detailed analysis of a randomized phase III trial: can the tolerability of capecitabine plus docetaxel be improved without compromising its survival advantage? Ann Oncol 2006; 17: 1379–85.
29. Gluck S, Russell C, O’Shaughnessy J et al. Relationship between survival and estrogen receptor (ER) status in pts with metastatic breast cancer (MBC) treated with capecitabine (C) and docetaxel (D): an exploratory data analysis. 2009 ASCO Annual Meeting; May 29–June 2, 2009; Orlando, FL, USA. Abstract 1024.
30. Ellis P, Barrett-Lee P, Johnson L et al. For the TACT Trial Management Group and the TACT Trialists. Sequential docetaxel as adjuvant chemotherapy for early breast cancer (TACT): an open-label, phase III, randomised controlled trial. Lancet 2009; 373: 1681–92.



con-med.ru
Просмотров: 768 | Добавил: ofsell | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz